Mandeln sind in Mode. Nicht nur weil sie lecker schmecken sondern auch weil sie positive gesundheitliche Effekte haben. So zeigen einige Studien, dass sie das Risiko von Herzerkrankungen verringern, da sie unter anderem cholesterinsenkend wirken. Auch für das Aufrechterhalten der Darmgesundheit sind sie hilfreich, aufgrund Ihrer präbiotischen Wirkung.
Nicht nur als ganze Nuss kommt die Mandel zum Einsatz. Die immer größer werdende Bewegung bzw. die immer beliebter werdende Ernährungsform des Veganismus basiert auf pflanzlichen Produkten, für welche oft und gerne u.a. auch Mandeln verwendet werden. Mandeldrink, Mandeljoghurt, Mandelmehl usw. werden aus Mandeln hergestellt.
Auch Ersatzprodukte für tierische Erzeugnisse, wie Käse, Fleisch und Fisch, können u.a. aus Mandeln hergestellt worden sein. Ein Blick auf die Zutatenliste verrät, welche Zutaten in den einzelnen Endprodukten verarbeitet wurden.
Mandeln werden in unterschiedlichen Formen und Arten verkauft. Ganze /unbehandelte Mandeln zur Weiterverarbeitung, gehobelte Mandeln (Mandelplättchen), gehackte Mandeln, gemahlene Mandeln, geröstete und gewürzte oder gebrannte Mandeln als Snack… die Vielfalt ist riesig und der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Sogar in der Inhaltsangabe vieler Ihrer Pflege- und Drogerieprodukte werden Sie Mandelmilch oder Mandelöl mit aufgelistet finden.
Was haben Mandeln mit Wasser zu tun?
Für die Produktion einer einzigen Mandel werden fast 4 Liter Wasser benötigt.
82 % der weltweit produzierten Mandeln kommen aus Kalifornien, ein Staat der in einer schweren Dürre steckt.
Doch ob diese Maßnahmen wirklich helfen und ob der Wasserverbrauch der Haushalte das größte Problem ist, bleibt fraglich.
80% des Wasserverbrauchs geht von der Landwirtschaft aus, die allerdings nur 2% der Wirtschaft Kaliforniens ausmacht.
Der Anbau von Produkten, die eine intensive Bewässerung benötigen, ist daher sehr in Kritik geraten und wurde breit in der Presse diskutiert. Trotzdem produzieren Kaliforniens Bauern so viele Mandeln wie nie zu vor. Sie sind nach Milchprodukten die zweitgrößte Landwirtschaftliche Einnahmequelle.
Die Amerikanischen Bürger verzehren heute Vielfaches an Mandeln wie noch vor 10 Jahren, doch 70% der in Kalifornien produzierten Mandeln werden exportiert und landen so auch in Deutschland. So schwappt das moralische Dilemma auch zu uns.
Wenn Sie viel Wert auf Nachhaltigkeit und Umwelt legen dann wissen Sie nun, was die Modenuss Mandel mit Wasser zu tun hat und welche Auswirkungen ihre Herstellung hinter sich zieht. Es ist an der Zeit, sich Gedanken zu machen, ob und wie oft Sie sich Mandeln und /oder aus Mandeln hergestellte Produkte gönnen wollen.
Letztendlich ist es eine Frage der Recherche und Abwägung. Denn auch zur Herstellung von anderen Produkten wird natürlich Wasser benötigt. Die Entscheidung liegt bei Ihnen!